MUJERES EMPRENDEDORAS DE AGURAIN Y SUS ERGOIENAS
Julia Ruiz de Arbulo (Alangua) Araba
El restaurante Alameda está situado en los
aledaños del arco de Santamaría, en la misma puerta del casco antiguo de
Fuenterrabía. En su día fue el primer hotel de la ciudad, antes de que, en
1942, la abuela del chef, doña Julia
Ruiz de Arbulo tomara los fogones de una casa de comidas que servía los
mejores platos de cuchara de la zona.
Hace algún tiempo estuve con mi pareja cenando
en el restaurante Alameda de Hondarribia. Tengo un grato
recuerdo de aquella cena, no se me va a olvidar fácilmente aquel taco de atún
“toro” o el tartar de txangurro, o la papada… Al finalizar la cena estuvimos
charlando con Mariví, la jefa de sala. Ella
nos contó que su madre, Julia Ruiz de
Arbulo, había nacido en Alangua, en las hergoienas y fue la que puso en marcha el
negocio familiar.
Gorka Txapartegi, responsable de cocina del actual Alameda, nos contó la historia de su amona Julia para poderle hacer un pequeño homenaje, este año, 2022 cumple nada menos que 80 años de historia.
Julia Ruiz de Arbulo Pérez de Villarreal,
nació en Alangua en 1914 y era la segunda de ocho hermanos. A los 16 años se
desplazó a Vitoria con una tía suya, Idelfonsa, que servía en casa de una
acomodada familia. Pasaban los veranos
en Deba y allí aprendió a cocinar, y según nos contó Gorka, guardaba en su
memoria las recetas que le enseñó su tía: los pasteles de carne, la liebre
royal, etc. En 1936 su hermana Dominica
y su marido Simón Ibáñez de Gauna también de Alangua, se trasladaron a
Hondarribia ya que a Simón le nombraron responsable de la Campsa del puerto
refugio. Dominica a su vez comenzó a trabajar en el bar Rafael, otro histórico
de la misma localidad.
En 1939 Dominica se hizo cargo de la pensión
Chirla en el barrio de la Marina en Hondarribi y llamó a Julia para que le
ayudara en el nuevo proyecto. Esta era una pensión que se encontraba en el
barrio de los pescadores, donde hoy se encuentra la sociedad Azeri.
En la pensión estuvo desde 1939 a 1942, y
fue allí donde conoció al que luego sería su marido, Tomás Lizaso
Mendizabal, natural de Aizarna (Gipuzkoa), quién regentaba la panadería
Garmendia, situada justo detrás de la pensión.
En febrero de 1942 Julia se hizo
con el traspaso del antiguo Alameda, popularmente conocido como Gartzinea, y
ese mismo año, se casó en Lezo con Tomás.
El edificio del Alameda se construyó hacia
1880 aproximadamente, primero fue hotel y en sus bajos había una sidrería;
pasaba el tranvía de Irún por su puerta y las gabarras llegaban
hasta su parte trasera. Como en muchas tascas de la época, se servían porrones
de vino, sidra… y eran los parroquianos quienes llevaban sus cazuelas para
calentar sus propios almuerzos y meriendas.
Poco a poco fue evolucionando y la
guisandera Julia comenzó a preparar alubias, cocidos, guisos de carne y guisos
de pescado que le suministraban los arrantzales. Tomás, por su parte, se
ocupaba de cuidar de la huerta y de unos pocos animales para abastecer al bar.
Los guisos de Julia se fueron haciendo
famosos en la zona y se abrió un pequeño comedor donde daban menús del día, una
cocina basada en productos frescos elaborados con mimo en un ambiente familiar.
La terraza, cubierta con un rosal, se convertía en verano en el punto de
encuentro de arrantzales, baserritarras y kaletarras.
Con el tiempo llegaron los hijos, Jaime,
Kontxi y Mariví, que con el paso de los años fueron echando una mano en el
negocio, al igual que dos hermanas de Julia, María Jesús y Nieves. En 1985 se
produjeron cambios importantes, murió Tomás y seis meses después Jaime, lo que
supuso un fuerte golpe para la estructura familiar. Después Julia y su
hermana Nieves se jubilaron y tomaron las riendas Kontxi y Mariví.
A finales de los 80, poco a poco,
se va incorporando la tercera generación: Mikel, Kepa, Idoia, Josune,
Jaime y Gorka. Este último asume la responsabilidad de la cocina en 1991,
después de realizar prácticas en diferentes restaurantes de la zona,
dando un toque innovador al negocio familiar. Respetando la cocina
tradicional que se hacía en la casa, va introduciendo cambios que dan un
impulso renovador a la cocina del Alameda. En 1997 Gorka consigue el primer
premio en el Campeonato de España
de Jóvenes Cocineros en Gasteiz (cocineros como David de Jorge, Aduriz, Arola, Aitor Basterra o Aitor Basabe, lo ganaron en otras ediciones) y
ese mismo año el restaurante consigue la primera estrella Michelin, lo que
sitúa al Alameda entre los más prestigiosos y conocidos restaurantes de este
país.
Saben cuidar como pocos el producto de su tierra: los guisantes lágrima, los puerros, las habas... Tanto, que su cocina, de raíces vascas, forma parte del movimiento «slow food», fundado en 1989. El mismo que defiende la cultura de los alimentos sostenibles y de calidad, apoya su producción local, así como que el modo de elaborarlo respete el medio ambiente, el bienestar animal y nuestra salud.
En abril del 2010 fallecía en Hondarribi Julia Ruiz de Arbulo a la edad de 95
años.
El
respeto por el producto, el cariño por la cocina y el trabajo bien hecho ha
sido el legado que la amona Julia supo transmitir a las generaciones
posteriores, y la base de lo que hoy es el Alameda.
Mikel Ezkiaga, Kikecalvo, Tatiana Ferrandis, kepa Ruiz de Eguino
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